Свадебный салон La Novia в Ростове-на-Дону 
8 918 891 50 01

Свадьба в старославянском стиле

Часто молодоженам не по душе приходится однообразие всех современных свадеб, они хотят чего-то необычного и нестандартного, и тогда отличной заменой этим приевшимся традициям становится свадьба в старославянском стиле. Но для того, чтобы устроить такое торжество, нужно уловить все его тонкости, поэтому следует уделить внимание каждой детали по порядку

Невеста в старорусском стиле

Для того, чтобы создать подходящую атмосферу старославянской свадьбы, тебе, как главному действующему лицу, нужно как следует продумать свой образ.

Платье

Для такой свадьбы огромные пышные наряды будут вообще некстати, достаточно обойтись белым сарафаном с вышитыми на нем красными, или, если тебе хочется немного шика, золотыми традиционными узорами. Сейчас найти такой не проблема: можно легко сшить на заказ или взять напрокат. Но если ты всё-таки не хочешь углубляться в старославянские традиции и далеко уходить от современных реалий, то в свадебном салоне тебя ждут привычные для всех платья, только с красными узорами или характерной вышивкой.

Невеста в старорусском стиле

Обувь

Конечно, можно обуть лапти, но не уверена, что ты захочешь жертвовать своим удобством. В этом случае на помощь придут сафьяновые, кожаные сапожки или башмачки, тканевые туфельки и даже балетки, по возможности стилизованные под старославянские. 

Головной убор

Для головного убора отлично подойдёт венок. Он может быть из полевых цветов, из колосьев, из листьев деревьев, очень эффектно будут смотреться венки с веточками ягод внутри. Плюс такого убора в том, что после официальной росписи его можно красиво обыграть, отдав матери по традиции. Но если ты не фанат венков, то альтернатива есть: кокошник с надетым под него белым платком. И кстати, платок этот можно спокойно заменить фатой, если ты не хочешь расставаться с таким родным модерном.

Макияж

Ну а макияж тут простой: делаешь вид, что ничего не наносила, и румяные щёчки не забудь. Если хочешь всё-таки добавить яркий акцент, то красная помада тебе в помощь. 

Прическа

Для прически лучше всего использовать различные вариации плетения, например, косы и корзинки, пучки тоже позволительны. Конечно, можно прибегнуть и к локонам, красиво заколотым в незамысловатую форму. Но если ты хочешь максимально традиционную церемонию - всё же помни, что распущенные волосы в те времена девушки не носили: это ассоциировало их с распутницами и вызывало общественное порицание.

Свадебная фата: за или против?

Аксессуары

Если ты уже надела богато расшитое платье и решила играть зажиточную славянку, то в качестве украшений отлично подойдут большие круглые серьги с характерной для древних славян гравировкой, а еще браслеты и перстни. Вообще, можно всё. Главное – не забывать про стилистику. Ну а в более народный и менее “богатый” образ прекрасно впишутся амулеты и обереги.

Букет

Тут тоже просто: какой венок – такой и букет. Если же венка нет, подойдут всё те же дары природы. Но нужно помнить, что каждый цветок в славянской мифологии имеет своё собственное значение. Так что не поленись и ознакомься с этим, чтобы состав букета вдруг не оказался “роковым”, мало ли.

Жених

А виновнику торжества важно соответствовать тебе и быть стилизованным на старославянский лад в такой же мере. И обязательно запомни, что традиционные узоры на одежде должны быть одинаковыми. Согласись, выйдет глупо, если в итоге вы окажетесь из разных веков.

Русские свадебные традиции

Костюм

Вместо сковывающего пиджака пусть наденет косоворотку: мужскую рубашку со стоячим воротом, застёгивающимся сбоку. Не лишним станет и пояс. В качестве низа стоит выбрать холщовые или льняные штаны.

Аксессуары

Если в привычной жизни мужчины носят минимум украшений, то на такой свадьбе они только приветствуются. Главное помнить: если кольца, то массивные, грубоватые перстни; если браслеты, то такие же грубые или монолитные. В общем, главное здесь – показать свою принадлежность к воину. Но если такой стиль не для вашего избранника и он предпочитает более простой образ, то обереги ему идеально подойдут, даже и деревянные.

Обувь

Для мужчин идеальным вариантом будут всё те же кожаные или сафьяновые башмаки или сапоги. 

Прическа

Есть два варианта: если у жениха короткие волосы, то тут ничего особо не придумаешь – он их просто расчесывает; если же чуть длиннее – теменную часть можно зачесать назад и собрать в хвостик или пучок. Также можно вплести несколько тоненьких косичек.

Место

Главным для старославянской свадьбы считалось единение с природой, поэтому лучше всего для проведения подобного торжества отправиться за город, к первозданным красотам. О регистрации можно не волноваться: большинство ЗАГСов предоставляют выездные услуги.

Оформление свадьбе в старославянском стиле

Будь это свадьба на открытом воздухе или же в просторном загородном домике из сруба, везде должны присутствовать неотъемлемые атрибуты тех времён: рушники и букеты из трав.

Цветовое оформление тоже должно быть определённым: сочетание белого, красного и золотого. В качестве музыкального сопровождения отлично подойдут аутентичные композиции. Можно устроить и живое выступление, ведь сейчас многие группы и исполнители выбирают стиль своих древних предков и играют на исконно русских инструментах. 

Меню

Большое внимание нужно уделить угощениям, чтобы устроить настоящий пир на весь мир. На столе должно быть огромное разнообразие горячих мясных блюд и салатов. И куда же без традиционного: каравай в центре стола, который по обычаю пробуют сначала молодожены, а потом делятся со своими гостями. Также нельзя забывать про типичные для древних славян квас, морс и медовуху.

Сценарий

Для того, чтобы свадьба стала поистине старославянской, большое значение нужно придать именно сценарию. Продумай все обряды, которые ты можешь организовать. Например, танцы у воды или осыпание зерном после росписи. Различные конкурсы и пляски тоже будут кстати, ведь гуляли раньше всей деревней, с большим размахом.

Как видишь, в век возможностей такую свадьбу организовать не сложно, но самое важное – воссоздать дух древней Руси. Тогда праздник принесёт множество необычных эмоций и станет действительно незабываемым событием.

Читать ещё статьи

  • Сайт
  • Магазин
ID:2302719176663779