Свадебный салон La Novia в Ростове-на-Дону 
8 918 891 50 01

Русские свадебные традиции

Как сыграть свадьбу по-русски, превратив избитые традиции в красивый праздник? Очень просто - добавьте народные мотивы и ваша свадьба заиграет новыми красками даже с банальным выкупом!

Свадьба на Руси всегда считалась самым сложным и в то же время интересным праздником. На протяжении долгих столетий она собирала обычаи и традиции сначала из язычества, потом из христианства, а позже позаимствовала их и у других народов. И как итог сформировалась наша, современная русская свадьба со своими изюминками. И о них по порядку. 

Сватовство

Ещё несколько веков назад судьбы молодых людей решала их семья. Часто это происходило так: родители жениха и некоторые его родственники приезжали в семью невесты и предлагали свою кандидатуру. И нередко случалось, что молодожёны сами знакомились в этот же день.

В настоящее время сватовство по-прежнему существует, но не несёт в себе никакого смысла. Оно сохранилось лишь в символической форме и проявляется тем, что суженый приходит в дом к своей избраннице и просит её руки у родителей. Но многие пренебрегают и этой традицией. 

Помолвка

Этот обряд - официальное провозглашение союза влюблённых. Именно после него парень и девушка становятся женихом и невестой.

В наши дни помолвка приобрела более романтический подтекст, современные молодые люди какие только оригинальные и разнообразные способы не придумывают, чтобы осчастливить своих избранниц.

Но есть и общий сценарий, он таков: жених преподносит невесте кольцо, а та в свою очередь должна дать согласие на вступление в брак. Это событие считалось и считается праздником, поэтому за ним следует вечеринка. 

Образ невесты в старорусском стиле

Девичник и мальчишник

История этой традиции очень интересная и совершенно не похожа на современное исполнение.

Раньше на данных праздниках молодожёнов провожали в последний путь, читали им всяческие наставления и учили будущему быту. Девушке так вообще полагалось горько плакать, прощаясь со своей девичьей свободой.

Но сейчас девичник и мальчишник – это вечеринки, целью которых является оторваться перед браком как в последний раз.

Выкуп невесты

Ещё одна неотъемлемая часть свадебного дня – выкуп невесты. С самого утра жених со сватами и друзьями приезжает к суженой и добивается её, проходя через все конкурсы и испытания. Но за каждую загадку, что он не смог отгадать, и за каждое невыполненное задание он должен заплатить: деньгами, подарками или же выпитой рюмкой водки.

Традиция эта, надо сказать, устаревает и медленно, но верно скатывается в небытие, плавно пропуская на свое место альтернативные варианты первой встречи жениха и невесты, о которых мы писали в одной из предыдущих статей (ссылка).

Регистрация

После того, как жених получил свою невесту, молодожены со своим кортежем отправляются регистрировать свои отношения в ЗАГС. Там они расписываются, обмениваются кольцами и закрепляют отношения поцелуем.

Ещё одна традиция, не так давно пришедшая к нам из Италии, - полёт голубей из рук новобрачных. Жених и невеста выпускают в небеса голубей, которые символизируют девушку, упархивающую из родного гнезда.

После регистрации пары часто ездят по живописным местам города и устраивают фотосессии. 

Застолье

Нельзя представить русскую свадьбу без грандиозного банкета на два дня. После поездки по городу молодых встречают с караваем, который они по обычаю сразу пробуют: сначала жених, а потом и невеста. И кто больший кусок откусит - тот и будет главой в семье.

После этого молодожёны садятся в центр стола и все начинают пробовать разнообразные блюда и веселиться по сценарию тамады. 

Горько

Во время застолья гости часто кричат «Горько». По этому сигналу жених и невеста должны целоваться, а присутствующие в это время считать: «Раз, два, три…» И по поверью, чем дольше они целуются, тем крепче и сильнее будут их узы.

Как принято считать, изначально слово «горько» кричали только для того, чтобы злые духи, услышав, что здесь и так всем приходится несладко, разворачивались и уходили. А позже это переросло в такую милую традицию. 

Кража невесты

Как и все традиции, эта пришла к нам из далекого прошлого. Во времена крепостного правда владельцы крестьян слишком сильно почувствовали свою власть и выдали приказ, при котором невеста должна была провести первую ночь с ним, с барином. Женихи этому всячески противились и пытались своих новоиспечённых жён выкупить.

Крепостное право отменили, а традиция осталась, поэтому сейчас в разгаре веселья часто устраивают шоу с таким сценарием.

Торт

В давние времена считалось, что разломив буханку хлеба с человеком, вы с ним сближаетесь и становитесь родными душами. С тех пор на свадьбах и повелась такая традиция, только со временем она, конечно, немного интерпретировалась: сейчас молодожёны вместе разрезают торт. 

Снятие фаты

Этот обряд самый древний и поистине завораживающий. Далеко в прошлом фаты не было, невеста носила венок, увитый лентами. После церемонии его снимали, расплетали девушке косу и покрывали её голову платком, который всегда носили замужние женщины.

И до сих пор этот обряд сохранился, хоть и в иной версии. И он всё так же символизирует переход из девичьей жизни в замужнюю. 

Букет невесты

В русскую свадьбу пришла ещё одна европейская традиция: невеста поворачивается к залу спиной, чтобы бросить букет, а за ней собираются все незамужние девушки. Считается, что та счастливица, которая поймает цветы, первая из собравшихся выйдет замуж. 

Свадьба в старославянском стиле

Первая брачная ночь

После окончания первого дня новобрачные отправляются в свои покои, где должны пересчитать все подаренные им деньги, а позже провести ночь вместе. 

Медовый месяц

Ну и напоследок, на десерт, молодожёны должны отправиться в медовый месяц: поехать в какую-либо страну или насладиться морем и друг другом.


На примере этих 13 традиций можно заметить, что русская свадьба довольно колоритная и ничем не уступает церемониям других стран. Но что из этого использовать, а чем пренебречь - решать, конечно, только тебе с будущим мужем.

Читать ещё статьи 

  • Сайт
  • Магазин
ID:2302719176663779