Свадебный салон La Novia в Ростове-на-Дону 
8 918 891 50 01

Образ невесты в старорусском стиле

Всё ещё не можешь выбрать платье на такой важный день? Устала искать среди огромного однообразия белых классических нарядов? Задумайся, может, тебе по душе придётся славянская тематика? С такой свадьбой и нарядом ты точно будешь выделяться на фоне других стандартных церемоний.

 

О нюансах такой свадьбы мы писали ранее →  Свадьба в старославянском стиле, ну а для того, чтобы ты лучше разобралась в своих желаниях, стоит поподробней описать возможные образы невесты в русском стиле. 

Языческий образ

Платье

 

Чтобы воссоздать атмосферу свадьбы ещё языческой Руси, тебе не стоит наводить пышный марафет. Главным было в то время – единение с природой, да и разнообразия богатых тканей народ не имел.

Всё, что тебе нужно, - белый сарафан длины миди или в пол и длинный пояс. В наряде обязательно должна присутствовать красная вышивка, возможна и золотая. Чтобы выбор не был таким уж скупым, мы нашли второй - более интересный вариант: белая сорочка, а поверх неё простое платье на бретелях. Но выбор цветов у платья всё такой же ограниченный: красный, белый или золотой. 

Обувь

 

Конечно, обувь в 6-9 веках не кишела разнообразием. Девушки носили или лапти, или башмачки, а в холодную погоду – сапожки. Но башмачки были нестандартными: они облегали стопу и высотой были примерно по щиколотку, где обычно завязывались шнурком. Если для их создания использовался более плотный материал, чаще всего кожа, то никакой завязки и не требовалось.

У зажиточных славян такая обувь обязательно украшалась орнаментом из вышивки. Думаю, ты поняла, какую обувь тебе стоит искать, так что постарайся как следует. Проще всего будет сделать ее на заказ под свою ножку, потому что фасон довольно экзотический для современного мира.

Головной убор и причёска

 

Для прически идеально подойдет венок. Он может быть собран из трав, ветвей и листьев деревьев, из колосьев, ягод - в общем, всего того, что подарила нам природа. Очень выигрышно будут смотреться вплетённые в него ленты, сочетающиеся с твоим платьем.

Ещё одним вариантом может послужить тканевый ободок. Такой ободок должен прикрывать лоб, и обязательным аксессуаром являются вшитые в него веревочки, обрамляющие лицо, с кисточками на концах.

Цветовая гамма здесь остается такой же. И под венок, и под ободок стоит заплести косы. К счастью, вариантов плетения в наше время немало и ты точно сможешь выбрать что-то по своему вкусу. Именно головной убор окончательно дополнит твой образ и наделит его нужным колоритом.

Христианский образ

Со временем свадьба на Руси стала считаться и вовсе самым важным событием в жизни девушки. К празднику стали готовиться не просто тщательно, родители делали это годами. Думаю, ты уже представляешь, насколько сильно была ряжена-разнаряжена невеста. Если вдруг не очень хорошо представляешь - вот все подробности.

Платье

Основным свадебным цветом всё ещё оставался красный, ведь цветовая палитра на протяжении веков не сильно менялась. Все дело в том, что красный у наших предков ассоциировался с красотой, с привлекательностью, недаром же существует выражение “красна девица”.

 

И свадебный костюм именно в таких оттенках должен состоять из двух главных частей: рубахи и сарафана. Рубаха, расшитая орнаментами, надевается под низ. В качестве узоров лучше всего использовать листья, ягоды, петухов и других птиц, так как птица считалась символом добра и её использовали довольно часто.

Есть ещё одна изюминка для любительниц выделяться как следует: во многих губерниях рукава таких рубах достигали двух метров. В таком наряде ты точно не останешься без внимания и будешь ярко выделяться среди других невест.

 

А вот поверх рубахи надевай сарафан, украшенный бисером, золотым шитьём и тесьмой. Чем богаче он расшит, тем лучше. Ведь раньше невесты шили свадебные наряды на протяжении  нескольких лет: это служило способом показать, какие они мастерицы рукоделия. Поэтому сарафаны выходили настоящими произведениями искусства.

Обувь

Выбирай обувь под стать наряду. Если сейчас все боятся перегрузить свой образ, то тогда никто об этом не задумывался: надевали все самое дорогое и пытались всячески показать свой достаток. Это ты и должна передать с помощью кожаных сапожек или башмачков с тонной узоров.

Головной убор и причёска

 

Тут может подойти тот же ободок или более интерпретированный под другую эпоху аксессуар - металлический обруч, охватывающий лоб и закрепляющийся на затылке. При этом волосы обычно оставались распущенными.

Но уже в то время большинство начало носить кокошники, а позднее они и вовсе вытеснили остальные головные уборы. Поэтому, если ты хочешь вписаться в период более позднего христианства, ты знаешь что делать. А под кокошник, выполненный в одной тематике с твоим нарядом, не забывай заплести косу или две и накрыть голову платком.

Стилизованный современный образ

 

И у языческого, и у христианского образа есть один минус: ты сильно вымотаешься, пока найдешь все необходимые атрибуты. Конечно, в наше время это сделать несложно: костюм можно спокойно сшить на заказ или взять напрокат у специализирующихся коллективов. Но есть способ устроить старорусскую свадьбу проще.

Ты выбираешь всё исходя из нынешних представлений о свадьбе: белое платье, фата, белые туфли и так далее. Но во всё добавляешь одну деталь: красную или золотую вышивку. Здесь, кстати, можно поэкспериментировать также с синим и сделать образ основываясь на этом цвете. Для пущего эффекта в качестве накидки можешь надеть “бабушкин” платок. Теперь к тебе точно никто не станет придираться, ведь ты нашла золотую середину в стилях двух эпох.

Как итог можно подметить, что невеста в старославянском стиле должна хорошенько заморочиться над составлением своего образа, но результат однозначно стоит всех потраченных усилий.

Русские свадебные традиции
Читать ещё статьи

  • Сайт
  • Магазин
ID:2302719176663779